Перевод - вариант 1

рукой написано: набросок

30 дивизия                                                                                                                               дивизионный командный пункт 24.03.42

Батальон Io

Допрос пленных от 24.03.42

Военному штабу корпуса II стрелкового корпуса воинской части Io

2 пленных 4 роты II батальона 2 парашютно-десантной бригады, пленённые пехотным полком 26   24.3 у Лычково.

Снабжены и вооружены в Ступино. С 23 (месяц не указан) (2 марта) по железной дороге примерно за 4 дня доставлены в незнакомую деревню. Оттуда на легковых автомобилях около 100 км и с 11.3 на лыжах через лес. В эти же дни перешли немецкую линию. В первом сражении у Пустыни не вступили в бой. Затем передовые группы попали под огонь у Заболотья, вернулись назад и пересекли дорогу, не вступая в бой. Первое лёгкое сражение получили у Лычково, прорвались на север. После прорыва нападение на Лычково с севера. Затем ночью с 23 на 24 марта вновь нападение на Лычково за лыжным батальоном. Потери: Из 680 человек батальона вернулось примерно 580 человек, затем большие потери из-за обморожений и переутомления. При первом фронтальном нападении на Лычково огромные потери – осталось около 120 человек.

Задачи: Захват Пустыни, Заболотья, Лычково

Личный состав: 3 стрелковые роты, 1 миномётная рота, 1 взвод лёгких огнемётов, 1 пулемётный взвод в батальоне. Годы рождения 1922/1923, около 50% молодых коммунистов.

Вооружение: Стрелковая рота: ружья, 10 автоматов на взвод. 3ручных пулемёта на взвод и в 4 взводе 6 лёгких миномётов. Пулемётный взвод только ручной пулемёт. Все на лыжах, в спортивных костюмах. Нет огнемётов, нет противогазов.

Соседи: Первый батальон - местонахождение неизвестно, третий батальон - в резерве. При нападении на Лычково с севера впереди 2 лыжных батальона.

Пленные третьей роты лыжного батальона, 54. (ранее четвёртый резервный стрелковый полк 71) пленённые пехотным полком 26   24.3 у Лычково.

Батальон прибыл 19 марта из Ярославля. По железной дороге прибыли в Любницу, оттуда на грузовых автомобилях до Лычково, пешком только 5-6 км.

Личный состав: 2 стрелковые роты, 1 миномётная рота, 2 пулемётных взвода, рота – состав примерно 120 человек.

Вооружение: Ружья, 6 автоматов в роте, в пулемётном взводе примерно 5 пулемётов. Все на лыжах, которые всё же оставили. Все в спортивных костюмах. Противогазов нет.

Место выступления: На северо-западой окраине Лычково.

Задача: Захват Лычково. Утром 23 марта третья рота пошла в наступление, к вечеру была усилена миномётами и пулемётами. Понесла огромные потери.

Соседи: неизвестно, Артиллерия, примерно в двух километрах позади в лесу на трёх позициях. Сказали, что боеприпасы для артиллерии отсутствуют.

Снабжение: 400 г. хлеба. Остальное снабжение нерегулярное.

Командование: ротный командир - старший лейтенант Петров, комиссар батальона убит.

2 лист

1 перебежчик седьмой артиллерийский полк, 378 схваченный пехотным полком 26   у Лычково 24 марта.

Третий батальон полка отправился маршем 9 марта из Молотова и 23 марта прибыл в Кипино (предположительно на кирпичный завод).

По дороге из Кипино на позициях, во время бомбёжки, был тяжело ранен командир воинской части, Герой Советского Союза капитан Шинский. Командира полка зовут Миронов.

Подразделения полка: 3 батальона, на каждый 3 батареи, каждая батарея имеет 2 артиллерийских орудия 152 мм; 1 разведывательный взвод и 1 топографический взвод. В состав батальона входит 200 человек Ночью 21 марта батальон занял позицию, а именно: седьмая батарея около 3 км строго севернее железнодорожного моста, девятая батарея около 4 км строго севернее железнодорожного моста и восьмая батарея около 2 км северо – западнее Лычково. Орудия батальона остались неповреждёнными, но отряды понесли большие потери из-за наших миномётных обстрелов. Орудия были доставлены на позицию гусеничными тракторами. Недостаток стрелкового оружия, предположительно недостаток транспортных средств. Первый и второй батальоны полка были приведены в боевую готовность и должны находиться на фронте в окрестностях Лычково. Перед Лычково с 20.3 должны стоять орудия. Пленные призваны в июне 1940 года и относились до октября 1941 года к 252 сапёрному батальону, со временем его присоединили к полку. Урождённые 1895-1917 гг.. Перебежчик относился к разведывательному взводу и имел задачу установить связь между передовым наблюдательным пунктом и батареей. В окрестностях Лычково он увидел очень мало пехоты. В деревне Кипино он видел установленные на 12 грузовиках и прикрытые брезентом батареи залпового огня. В Володихе тоже должны такие стоять, кроме того, там же должны стоять несколько 15,2 см. орудия. Батареи залпового огня не могут стрелять, так как нет боеприпасов. По пути из Молотова он не видел ни одного транспорта с солдатами. Надежды на победу были потеряны, потому что в деревне свирепствовал голод, и не было ни одного человека, способного держать в руках оружие. От товарищей он слышал, что новые ручные гранатомёты стреляют на 200 м. Все носят кожаные сапоги и снабжены противогазами

2 пленных хозяйственной команды (обоз) первого батальона парашютно-десантной бригады, взятые в плен пехотным полком 26   у Лычково 24 марта.

Пленные подтвердили показания двух пленных, приведённые на первой странице допроса. Добавили следующее:

Личный состав батальона: 630 человек. Рядовой состав: 3 стрелковые роты 141 человек, миномётная рота 43 человека, пулемётный взвод 25 человек, разведывательный взвод 16 человек, взвод огнемётчиков – 28 человек, кроме того санитарный взвод и хозяйственная команда.

Батальон был оснащён ручными гранатомётами.

Для командования дивизией

Первый офицер генерального штаба дивизии

 

Перевод - вариант 2

30-ая Дивизия                                                                                                Место содержания военнопленных Дивизии, 24.03.1942

Батальон Iс

Рапорт о допросе военнопленных 24.03.1942

Главнокомандующему II армейского корпуса, батальон Ic

2 военнопленных 4 роты, II дивизиона (2 батальона), 2-ой парашютно-десантной бригады, взятые в плен 24 марта военнослужащими 26-ого пехотного полка в окрестностях Лычково.

Подразделение сформировано и вооружено в Ступино. 2 марта началась передислокация военнослужащих на поезде, и примерно через 4 дня они высадились в неизвестной деревне. Оттуда примерно 10 км проехали на грузовых автомобилях и с 11 марта начали свое продвижение по лесу на лыжах. В тот же день перешли немецкую линию фронта. Огонь впервые открыли в окрестностях Пустыни; в бой, однако, не вступили. Затем у Заболотья идущие впереди группы попали под обстрел, отступили и пересекли дорогу в ночное время, не вступая в бой. В незначительное сражение впервые вступили вблизи Лычково при прорыве на север. Совершив прорыв на север, атаковали Лычково с севера. Затем в ночь с 23 на 24 марта вновь атаковали Лычково при поддержке лыжного дивизиона.

Потери: Из примерно 680 военнослужащих дивизиона назад вернулись около 580 человек; при этом многие погибли от обморожения и переутомления.

При первой фронтальной атаке на Лычково понесли большие потери – в живых осталось около 120 человек.

Задание: захватить населенные пункты Пустыня, Заболотье и Лычково.

Состав: в дивизионе 3 охранные роты, 1 минометная рота, 1 огнеметный взвод, 1 пулеметный взвод. Люди 1922/23 годов рождения, примерно 50% - комсомольцы.

Вооружение: охранные роты: винтовки, 10 пистолетов-пулеметов на взвод. В 3 взводах по 1 пулемету на взвод и в 4-ом взводе 6 легких минометов. В пулеметном взводе также только 1 пулемет.

Все на лыжах и в спортивном обмундировании. Противогазы отсутствуют. Огнеметы отсутствуют.

Соседи: I дивизион – остается неизвестным, III дивизион в резерве.

При атаке на Лычково с севера впереди действовали 2 лыжных дивизиона.

2 военнопленных 3 роты 54 лыжного дивизиона (ранее IV/71 резервного охранного полка), взятые в плен 24 марта военнослужащими 26-ого пехотного полка в окрестностях Лычково.

Дивизион прибыл 19 марта из Ярославля. На поезде передислоцирован в Любницу, оттуда на грузовых автомобилях переброшен в Лычково, пешком пройдено только 5-6 км.

Состав: 2 охранные роты, 1 минометная рота, 1 пулеметный взвод. Численность роты – около 120 человек.

Вооружение: винтовки, в роте 6 пистолетов-пулеметов, в пулеметном взводе примерно 5 пулеметов.

Все на лыжах, которые, тем не менее, пришлось бросить. Все в спортивном обмундировании. Противогазы отсутствуют.

Исходная позиция: северо-западная окраина Лычково.

Задание: захватить Лычково. 23 марта (утром) 3 рота предприняла атаку, к вечеру атака была усилена минометным и пулеметным огнем. Рота понесла большие потери.

Соседи: неизвестны, 3 артиллерийские точки располагаются сзади, в лесном массиве, на удалении примерно 2 км. По слухам, боеприпасы отсутствуют.

Довольствие: 400 гр хлеба. Иное довольствие получают нерегулярно.

Командир: командир роты - старший лейтенант Петров, командир дивизиона – убит в бою.

1 перебежчик из 7/378 артиллерийского полка, захвачен 24 марта военнослужащими 26-ого пехотного полка в окрестностях Лычково.

III дивизион полка 9 марта выдвинулся из Молотова и утром 23 марта достиг Кипино (предположительно кирпичных заводов). В ходе выдвижения из Кипино на позиции в результате проведенной нами бомбардировки был тяжело ранен командир дивизиона, герой Советского Союза, капитан Шинский. Командиром полка является Миронов.

Структура полка: 3 батальона, в каждом по 3 батареи, в каждой батарее по 2 152-мм орудия; 1 разведывательный взвод и 1 топографический взвод. Численность батальона – около 200 человек. Во второй половине дня 21 марта батальон прибыл на позицию, а именно: 7-ая батарея расположилась примерно в 3 км строго на север от железнодорожного моста, 9-ая батарея - примерно в 4 км строго на север от железнодорожного моста, 8-ая батарея – примерно в 2 км на северо-запад от Лычково. Орудия батальона повреждений не получили, тем не менее, подразделение понесло существенные людские потери в результате наших минометных обстрелов. Орудия были доставлены на позиции с помощью гусеничных тягачей. Дефицит снарядов – предположительно нехватка транспортных средств. I и II батальоны уже выдвинулись дальше и в настоящее время должны находиться на фронте в окрестностях Лычково. У Лычково, по всей видимости, располагаются также и 20,3-мм орудия. Военнопленный призван в армию в июне 1940 года и до октября 1941 года служил в 252-ом саперном батальоне; с того времени он служит в 7/378 артиллерийском полку. Год рождения 1895 – 1917. Военнопленный служил в разведывательном взводе и получил задание установить связь между административным округом и батареей. В окрестностях Лычково он видел очень мало пехотинцев. В деревне Кипино военнопленный видел 12 залповых батарей, размещенных на грузовых автомобилях и завешенных брезентом; в Володича, по всей вероятности, также должны быть размещены несколько таких орудий; кроме того там же должны располагаться несколько 15,2-мм орудий. Залповые батареи не могут открыть огонь, поскольку снарядов нет. По пути из Молотова военнопленный не видел, чтобы на каком-либо транспорте перевозили солдат. Надежда на победу потеряна, поскольку в стране царит голод и больше не осталось людей, годных к военной службе. От своих товарищей он слышал, что производятся новые минометы, способные стрелять фугасными снарядами на 200м. Все обуты в кожаные сапоги, имеют противогазы.

2 военнопленных хозяйственной команды I дивизиона (1 батальона) 2-ой парашютно-десантной бригады, доставленные 24 марта военнослужащими 26-ого пехотного полка в окрестностях Лычково.

Данные военнопленные подтвердили показания двух военнопленных с первой страницы. Добавлена была следующая информация:

Численность дивизиона: 630 человек. Численный состав: 3 охранные роты по 141 человек, в минометной роте 43 человека, в пулеметном взводе 25 человек, в разведывательном взводе 16 человек, в огнеметном взводе 28 человек, кроме того есть медицинский взвод и хозяйственная команда.

Дивизион был вооружен легкими минометами (минометами, стреляющими фугасными снарядами).

Командующему дивизии

Первому офицеру Генерального штаба

123