Рейд десантников.

Газета Новгородская правда. 1962 г.

К 20-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

 

Это было в январе (марте) 1942 г., в тыл врага была выброшена 2-я воздушнодесантная бригада из комсомольцев. Задача состояла в том, чтобы перерезать коммуникации, связывающие фашитские части окруженной 16 армии.

Разведка десантников установила: в 10 километрах от Лычково, в д. Заболотье-усиленный батальон войск СС. Изучив подступы к деревне, расположение огневых точек, складов с боеприпасами, десантники бесшумно сняли часовых и глубокой ночью ликвидировали вражеский гарнизон. Одним из первых был уничтожен офицер немецкой группы, пытавшийся выпрыгнуть в окно. Некоторым фашистам удалось бежать с автоматами и даже ручными пулеметами. Они направились к Лычково. Но на пути их ожидала засада во главе с помощником начальника политотдела по комсомольской работе тов. Золиным. Завязалась короткая, но ожесточенная схватка. Противник имел превосходство. Но комсомольцы дрались геройски, а когда закончились патроны, в рукопашном бою, действуя финками, прикладами автоматов, уничтожили врага. В бою геройски погибли Золин, комсомольцы-десантники Соболев, Архипов, Сахаров и другие. Посмерно они награждены орденами. Погибшие похоронены в д. Заболотье.

Разгромив вражеский батальон, группа комсомольцев во главе с Сергеевым взорвала склад с боеприпасами у д. Заболотье. В этоже время другой воздушнодесантный батальон захватил дер. Кневицы. Здесь были обнаружены 2 изуродованных трупа. Это были разведчики Смирнов и Житников. Они попали в засаду и были схвачены в плен. Фашисты зверски пытали их, но ничего не добились от комсомольцев. Народ не забыл подвиги героев. История сохраняет для поколений их бессертные дела. Кровь, пролитая ими, их молодые жизни, отданные за свободу своей Родины, всегда будут звать нашу молодеж к великим свершениям.

В. Вьюхин

Райвоенком

 

 

Примечание: возможно материал о 2 мвдбр для статьи предоставил Гурьянов Анатолий Иванович, 1921 г. р., лейтенант, командир стрелково-парашютного взвода 3 взвод 3 рота 4 пдб 2 мвдбр, был ранен 26.03.1942 г. в боях за станцию Лычково – 23.08.1942 г. (так в приказе о награждении в 1944 г., вероятно 23.09.1942 г.) будучи гв. младшим лейтенантом, заместителем командира роты (вероятно 4 гв. отдельного стрелкового батальона) 6 гв. сбр был тяжело ранен в боях за г. Моздок, раздроблена нога. Был признан негодным к военной службе 3.04.1944 г., но от оформления инвалидности отказался. В августе 1944 г. работал директором Демянской районной кинофикации. Родился в г. Демянск Новгородской области, призван 21.06.1941 г. Демянским РВК Ленинградской (сейчас Новгородской) области. 

123