Райденко Василий Яковлевич, красноармеец, стрелок 1 взвод 1 рота 3 пдб 2 мвдбр, убит 17.03.1942 г. в районе д. Заболотье Лычковского района Ленинградской (с 1944 г. - Новгородской) области. Родился в 1921 г. в с. Антоновка Дергачевского района Саратовской области, призван в 1941 г. Дергачевским РВК Саратовской области. 

Родоначальником рода саратовских Райденко является Райденко Пётр, поселившийся в селе Матвеевка Самарской губернии. Родом он был  из Харьковской губернии. У Райденко Петра было два сына, старший сын Андрей Петрович и младший Яков Петрович (который родился в 1875 году). У Андрея Петровича с женой Меланией Петровной детей не было, поэтому эта ветвь рода Райденко прекратила своё существование. А родоначальником антоновской ветви можно с полным правом считать Якова Петровича.
     И Андрей и Яков были прекрасными сапожниками, умели чинить любую обувь. Но так как село Матвеевка было небольшим, и, чтобы не создавать друг другу конкуренцию, Яков Петрович в конце XIX века переехал с семьёй в село Праксинка в последствии переименованного в Антоновку, в честь одного из сыновей помещика Праксина Антона, крепостными которого они были. Андрей Петрович умер бездетным в 30-х годах XX века и похоронен в селе Матвеевка.
     У Якова Петровича было четыре сына: Иван, Александр, Николай и Василий. Старший сын Якова Петровича – Иван Яковлевич родился в 1900 году, принимал участие в гражданской войне, потом служил на Балтийском флоте. В 1921 году в Кронштадте началось восстание моряков Балтийского флота, которые выступали под лозунгом: «За советы, но без большевиков». Основным требованием восставших была отмена политики »военного коммунизма», которую проводило правительство большевиков, а так же отмена продразвёрстки в деревне. Данное восстание в советской литературе получило название – эсеровский мятеж. Среди восставших был и Райденко Иван Яковлевич, который погиб при подавлении властями мятежа. Восстание послужило одной из причин перехода от политики «военного коммунизма» к НЭПу – новой экономической политике. Таким образом, один из представителей рода Райденко принимал участие в одном из поворотных событий нашей истории. Женат Иван Яковлевич не был, поэтому и эта ветвь Райденко не получила своего продолжения.
     В 1922 году тяжело заболела жена Якова Петровича – Марфа. В этом же году она умерла, оставив на руках Якова Петровича трех сыновей. Александру было 10 лет, Николаю – 8 лет, а Василию – 8 месяцев. В это же время в соседней деревне – Петропавловке жила Забатурина, урожденная Леонтенко, Мария Ефимовна. У нее было 9 детей, которые все умерли в течение 1922 года от тифа. Сначала на Масленицу умерли две дочки, потом умер муж, за семь недель Великого поста умерло еще шестеро детей и свекровь, а на третий день Пасхи в 17 лет умер последний ребенок – сын первенец. Родственники перевезли Марию Ефимовну в Антоновку, где она немного оправилась от удара. В конце 1922 года она вышла замуж за вдовца Якова Петровича, заменив его детям мать. 
Николай Яковлевич до войны отслужил действительную службу, был женат, в молодой семье родилась девочка, но вскоре умерла, больше детей не было. Его жена после войны удочерила девочку и вырастила ее. Василию Яковлевичу было 20 лет, когда его призвали на фронт, жениться он не успел.
Мария Ефимовна пережила Якова Петровича на 15 лет. Умерла Мария Ефимовна в 1966 году в возрасте 91 года. 

 

Райденко Василий Яковлевич

 

Райденко Василий Яковлевич с мачехой Леонтенко Марией Ефимовной (1875-1966) и отцом Райденко Яковом Петровичем (1875-1951).

 

Материал предоставлен Данилой Райденко.

123