Затонский Антон Леонтьевич, 1919 г. р., младший сержант, командир радиоотделения взвода связи 2 пдб 2 мвдбр. С 23.07. по 1.08 1941 г. воевал на Центральном фронте (ранен 1.08.1941 г.), в марте-апреле 1942 г. и в феврале-марте 1943 г. - на СЗФ, в апреле-сентябре 1943 г. - на Центральном фронте, в сентябре-октябре 1943 г. – на Воронежском фронте и с октября 1943 г. - на 1 Украинском фронте. В ноябре 1943 г. был гв. старший лейтенант, адъютант старший 4 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 3 гв. вдд. В январе-марте1945 г. – гв. капитан, командир батареи 76-мм. пушек 2 гв. вдсп 3 гв. вдд 35 гв. ск. Родился: Воронежская область, Уколовский район, с. Уколово, призван в октябре 1939 г. Уколовским РВК Воронежской области. Скончался в 1999 г., прожив 80 лет.

 

 

 

 

 «Спасибо за жизнь, товарищ капитан!»


22.06.2010 г.  

Всё меньше и меньше остаётся среди нас людей, знающих всю правду о войне. Светлана Фиткулёва, приславшая письмо в «Коммуну», пишет: «Теперь, на пороге взросления, у меня защемило сердце оттого, что у меня нет возможности услышать воспоминания о войне из уст моего деда – Антона Леонтьевича Затонского. Как они жили, через что пришлось пройти?» И она решила написать своеобразную летопись жизни деда, чтобы её могли читать правнуки и последующие поколения.

 


Военный билет Антона Леонтьевича Затонского.

В декабре 1937 года дедушку из Коротояка Острогожского района призвали в Красную Армию. Служил он в артиллерийском полку. В 1940 году подошло время увольняться, но их оставили до особого распоряжения. Поговаривали шёпотом, что скоро – война. Мало кто в это верил, но беспокойство охватывало душу молодых и стариков.

Красноармейца Затонского отправили учиться в военную школу младших авиаспециалистов в город Обоянь Курской области. 16 марта 1941 года младших лейтенантов (младших командиров) выпустили из стен военного училища в боевые части различных военных округов. Дедушка попал в Орловский военный округ воздушным стрелком-радистом бомбардировочной авиации. Здесь его и застала война.

Однажды его самолёт попал под шквальный огонь немецких зениток. Перед глазами вспыхнул адский огонь – и темнота. Очнулся в болоте, лёжа на спине. Может, поэтому и не разбился, что грунт был мягким, вязким. Не утонул, потому что парашют за что-то зацепился и удержал дедушку на поверхности. Он то приходил в себя, то опять терял сознание. Лишь на пятый день на него наткнулись бойцы разведки. Это было счастье и спасение! Его отправили в эвакогоспиталь, где он лечился три месяца, ноги собирали буквально по кусочкам. Даже осколки не все смогли удалить.

Командир эскадрильи, не зная об этом, подал сведения вышестоящему начальству о погибшем самолёте вместе с экипажем. Затонского А. Л. посмертно представили к ордену Отечественной войны второй степени. Лишь в 1988 году эта награда нашла своего героя: дедушку вызвали в военкомат город Острогожска и торжественно вручили заслуженный орден. Это был настоящий сюрприз для деда. Бабушка рассказывала, как он потихоньку плакал от нахлынувших воспоминаний.

После госпиталя - учеба в воздушно-десантном училище Приволжского военного округа. Выпуск был ускоренным. Уже весной 1942 года Затонского назначают начальником батальона связи воздушно-десантной бригады (младший сержант, командир радиоотделения взвода связи 2 пдб 2 мвдбр в декабре 1941 г.). И сразу – на передовую, в бой.

Кругом – кровь и смерть. Спали, не раздеваясь, в окопах на земле. Пищу не успевали подвозить вовремя, за пазухой держали сухарь, чтобы снять приступы голода. Пили прямо из лужи или водоёма, который попадался на пути. На себе в распутицу тащили тяжеленую технику. Ноги истёрты в кровь. Настроение было упадническое, но говорить об этом вслух было нельзя.

Как смог выжить дед, до сих пор не понимаю. Это были нечеловеческие условия! Мне об этом даже думать, и то страшно.

В июле 1943 года Антона Леонтьевича назначили начальником штаба 4-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием полковника, а с сентября 1944 года – генерал-майора Ивана Никитича Конева, племянника маршала Конева. С моим дедом они до самых последних дней переписывались, пока были силы, приезжали на встречи ветеранов дивизии.

Перебирая дедушкины открытки, я нашла поздравления от его боевых друзей чуть ли не со всей нашей страны. И каждая начиналась тёплыми словами: «Здравствуй, боевой друг, Антон Леонтьевич!..»

Пробовала писать по адресам, откуда они приходили, думала, найду кого-нибудь из дедушкиных боевых друзей, но никто не откликнулся. Всё-таки прошло слишком много времени. Тогда поиск привёл меня в одну из школ.

Как я радовалась, когда мне ответили ученики Атакской средней школы Додюшанского района Молдавии! Оказывается, в этой школе работает клуб «Поиск», ребята из которого вели переписку с ветеранами 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Эти места дед освобождал от немецких захватчиков, поэтому школьники его всегда поздравляли с Днём Победы и приглашали на встречу ветеранов в их городок.

С этой дивизией дедушка и дошёл до Победы. Май 1945 года он встретил в звании капитана вместе со своими боевыми друзьями. Но даже по окончании войны он служил ещё до июля 1947 года в составе Прикарпатского военного округа.

Летом 1944 года Антона Леонтьевича отпустили в отпуск. Он приехал домой – молодой, красивый, весь в наградах. И сердце бабушки дрогнуло. Они поженились без свадьбы, просто расписавшись в загсе, не до того было. Ещё шла война. Победный май дедушка встретил в звании капитана в Австрии.

В Коротояк семья Затонских вернулась в декабре 1948 года. Их встретили разруха и голод.

Постепенно село восстанавливалось, крепло, росло благосостояние жителей. Люди работали и днём, и ночью, не спрашивая за свой труд плату – её практически не было. В колхозах ставили «палочки-трудодни», а служащим платили копейки. Чтобы выжить, дедушка и бабушка держали хозяйство, обрабатывали огород. Самое большое их богатство – это четверо детей. Всех вырастили, дали образование, выпустили в жизнь. И никто не опозорил своих родителей.

В 1979 году его с почестями отпустили на заслуженный отдых. Дедушка очень любил своих детей и внуков, баловал, часто рассказывал о войне. Никогда не хвастался, больше рассказывал о своих друзьях, чем о себе. Скромный был, поэтому для всей семьи история мальчика Стёпы стала большой неожиданностью.

А дело было так. Летом 1990 года в Коротояк приехало такси. Из него вышел высокий седой мужчина. Приезжий стал расспрашивать, где живёт Затонский. Люди направили его к дому дедушки. Незнакомец перешагнул через порог и долго молча смотрел на деда. Из глаз у него показались слезы. Дедушка и бабушка растерянно смотрели на гостя. Наконец бабушка спросила у приезжего, что или кого нужно? Шагнув навстречу к деду, он встал на колени и проговорил: «Спасибо, товарищ капитан, за жизнь!»

Оказывается, в далеком 1944 году, когда часть с боями освобождала Украину, в одной из сожжённых деревень дедушка наткнулся на умирающего от голода и холода мальчика. Всех его родных истребили фашисты, а он чудом остался жив.

Мальчишку оставили в части «сыном полка». Степка отогрелся душой около солдат, отъелся, выполнял мелкие поручения. Мальчик дошел с дивизией до венгерской границы. Когда прогремел Салют Победы, Стёпку отправили учиться. Прошло время, целых 45 лет, но Степан Викторович не мог забыть своего спасителя – гвардии капитана Затонского. Оказывается, Степан Викторович искал моего деда. На его запрос в Министерство обороны пришел ответ, что А. Л. Затонский погиб в августе 1941 года. Но этого не могло быть! Ведь Стёпку-то он спас в 1944 -м!

Однажды, добираясь на трамвае до университета, где преподавал студентам, он стал невольным свидетелем разговора двух ветеранов. Они обсуждали встречу, на которую приезжает все меньше и меньше однополчан:

«Ты посмотри, какой молодец Затонский! - говорил один из них. – Весь побитый, поломанный войной, а держится гусаром».

Услышав знакомую фамилию, Степан Викторович обратился к ветеранам: мол, не тот ли это Затонский, который воевал в воздушно-десантной дивизии? Выяснилось, что это он.

Дедушки уже много лет нет с нами. Но собранные мною материалы настолько сблизили меня с ним, что я чувствую его присутствие. Я очень благодарна бабушке за то, что она сохранила документы, переписку, фотографии, вырезки из газет, – многое восстановлено по её рассказам.

За свои восемьдесят прожитых лет дедушка оставил добрый след на земле. Он всю жизнь работал на благо страны не покладая рук, никогда не прятался за спины других. Его трудовой стаж – 43 года, из них – десять лет безупречной службы в армии. Коммунистом стал в грозовые военные годы. Дата вступления в партию – март 1943 года.

История жизни моего деда Антона Леонтьевича Затонского – судьба, которая не отделима от биографии страны.

Автор: Светлана Фиткулёва.

Источник: «Коммуна» (информационный портал г. Воронеж и Воронежской области), № 89 (25520), 22.06.2010 г.

 

http://communa.ru/obshchestvo/data-_-spasibo_za_zhizn-_tovarishch_kapitan-/

http://moypolk.ru/node/199840/detailinfo   

 

123