Бикташев Ханафи (Халяфа, Ханифа) Хусаинович (Хусяинович), татарин, родился 22.07.1922 г., красноармеец 2 отделение 3 взвод 1 рота 2 пдб 2 мвдбр в декабре 1941 г., позднее сержант, командир отделения ПТР 1 роты 2 пдб. Был тяжело ранен в боях, инвалид Отечественной войны 3 группы. После войны жил в г. Саратов, работал сменным мастером ленинского производственного заготовительного предприятия. В наградном листе – Бикташев Ханефа Хусинович, родился в с. Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области.

 

20 февраля 2007 г.

Лейла Бочкова

Тост за дружбу

Что и говорить: любят у нас все новое, иностранное. Сколько новых словечек проникло в русский язык в последнее пятнадцатилетие. И не важно, что далеко не каждому понятно, что такое гламур, мейнстрим, хайкласс, ребрендинг и т. д. Главное, звучит то как, на заморский манер. Вот и созданный в Саратове центр назвали "Центром толерантности". Толерантность значит терпение, терпимость. Не называть же новую организацию "Центром терпимости" – еще не так поймут! А слова "дружба", "братство" уже не подходят? Веками разные народы, населяющие нашу страну, крепили эту самую дружбу – общие беды, общие праздники, доброе соседство, взаимопомощь. И с зарубежными странами налаживали дружеские связи. Вспомните хотя бы города-побратимы. Сотни примеров привести можно, не говоря уж о большом количестве смешанных браков.

В последнее время национальный вопрос обострился или его стараются обострить – не берусь судить. Нас в свое время воспитывали так, что нет хороших и плохих национальностей – есть хорошие и плохие люди. И надо так строить взаимоотношения, чтобы хороших было больше, а плохие чувствовали себя неуютно.

Мне вспомнился рассказ участника Великой Отечественной войны, татарина по национальности, Ханафи Хусаиновича БИКТАШЕВА о том, как он стал родным братом русского хлопца. Мать Павла так и говорила: "Теперь у меня два родных сына – Павел и Тимофей" (Тимофеем звали Ханафи фронтовые друзья).

А случилось это в 1941 году. Ханафи исполнилось девятнадцать лет, когда началась война. В сентябре он был мобилизован и зачислен солдатом-десантником Второй маневренной десантной воздушной бригады, которая формировалась на саратовской земле. Был он парнем видным – высокий, сильный, спортивный, потому, наверное, и зачислили его в десантную бригаду. Солдат готовили воевать в тылу врага, учили прыгать с парашютом, необходимым приемам. Уже в марте бригаду перебросили на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу, где шли ожесточенные бои.

Перед бригадой, которой командовал полковник, Герой Советского Союза Василенко, была поставлена задача: дезорганизовать наступление фашистов, 16-й немецкой армии. Полмесяца советские бойцы действовали в тылу врага. А зима была суровой – морозы 30 – 35 градусов. Жили в лесу, спали в снегу. Утром – разведка, ночью продвигались. В деревни заходить нельзя, спали урывками, негде погреться, так что много было обмороженных. Прорывались с большими потерями. Но им удалось главное: они сумели дезорганизовать планы гитлеровской армии, немцы не смогли перебросить на восточный фронт свой резерв.

Спустя 37 лет после окончания войны Ханафи Хусаиновича Бикташева вызвали в военкомат и вручили орден Славы III степени за боевые подвиги и за спасение солдата Павла Крюкова. Что же произошло в ту суровую военную зиму, кто он – русский солдат Павел Крюков?

Тимофей (Ханафи) был командиром расчета противотанкового ружья, а Павел у него – вторым номером. И так случилось, что Павел обморозил ноги, но терпел, не жаловался. Однако спустя две недели он уже не мог двигаться. Когда ребята сняли с него валенки – ужаснулись: пятки были черные, как чугун. Молодые, неопытные, они хотели помочь товарищу, разжечь костер и отогреть его ноги.

Но солдат постарше подошел и сказал, что этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, не поможет, во-вторых, боль будет нестерпимая, он закричит и выдаст всю группу. Решили как-то тащить его с собой. Тимофей смастерил из лыж салазки, завернул потеплее и потащил Павла за собой. Представляете, он нес свой ПТР (тридцать килограммов) и тянул самодельные санки с товарищем. Многокилометровый путь с боями. И все-таки он доставил Павла к своим.

Дальше их дороги разошлись: Павел – в госпиталь, ему ампутировали обе ноги, а Тимофей – воевать, на фронт.

Ханафи Хусаинович рассказывал мне о послевоенных встречах с Павлом, о том, как он познакомил его со своей матушкой: "Смотри, мама, вот кто спас меня, вот он – Тимофей". Встреча, конечно, была радостной. У Павла к тому времени уже была семья, трое детей, а работал он лесником – вот такая очень мирная профессия.

Ханафи и Павел встречались не раз и всегда как родные братья. Татарин и русский – какое значение здесь имеет национальность ? Два солдата, два друга, прошедшие самое суровое испытание и проявившие самые высокие человеческие качества.

Когда при жизни Ханафи Хусаинович встречался со школьниками, он рассказывал ребятам о том, как он воевал, и добавлял, что все можно преодолеть, любые тяготы, если есть настоящая дружба, взаимовыручка.

Среди моих друзей есть люди разных национальностей. Я не помню, чтобы кто-то поднимал тост за толерантность – только за дружбу, за настоящую, крепкую, надежную дружбу.

16.02.2007

Источник: Саратовская областная газета

Примечание: вынесенный Бикташевым Х. Х. с поля боя -  Крюков Павел Семенович, 1923 г. р., № 2 ПТР 1 роты 2 пдб 2 мвдбр, родился на ст. Бурасы Новобурасского района Саратовской области.

 

Награды-ветеранам

Газета Коммунист, г. Саратов. 30.11.1979 г.

 

 

http://mvdb2.mvdb1.ru/index.php/literatura-o-2-mvdbr/305-gazeta-kommunist-nagrady-veteranam

http://moypolk.ru/soldiers/biktashev-hanefa-hanafi-husainovich

 

 

123