Савельев Петр Иванович, 1916 г. р., сержант, командир отделения разведвзвода 4 пдб - 1 взвод 3 рота 4 пдб 2 мвдбр.
Погиб 16.03.1942 г. в районе с. Лычково Новгородской (в марте 1942 г. - Ленинградской) области.
Призван в КА 21.09.1941 г. Куриловским РВК Саратовской области, доброволец. С октября 1941 г. до 2-й половины января 1942 г. служил в 3 взводе 3 роты 4 парашютно-десантного батальона 2 мвдбр вместе с односельчанином и полным однофамильцем (возможно дальним родственником, жили в 50 м. друг от друга) Савельевым Петром Ивановичем, 1909 г. р., оба сержанты, командиры 1 и 3 отделений одного взвода. Это постоянно вызывало замечание у вышестоящих командиров при оформлении ведомостей и других документов. По этой ли причине, или по причине своих успехов в боевой и политической подготовке, со второй половины января 1942 г. он был переведен командиром отделения в разведвзвод 4 пдб - 2 отделение 1 взвод 3 роты, где уже к 23.02.1942 г. его отделение было признано лучшим в 4 пдб и одним из лучших в бригаде, командиром 2 мвдбр подполковником Василенко Г. Т. ему объявлена благодарность и вручен подарок. Звание сержант присвоено 6.01.1941 г. Погиб в один день и том же месте со своим полным однофамильцем, у которого была жена и 2 детей).

История семьи Савельевых:
Русское село Вязовка было основано в начале XVIII века (в качестве более точной даты в ряде источников встречается 1722 год) беглыми крестьянами из центральных губерний России на территории Симбирского уезда (в той его части, что впоследствии вошла в состав Саратовской губернии). По построенной уже в первые годы существования села церкви его называли Богородицким, другое старое название Краденый Ключ связано с существовавшим ранее на этом месте притоном разбойников. Закрепившееся затем современное название Вязовка обусловлено тем, что в тот период на месте села были топи, покрытые вязовым лесом. Имелся тогда поблизости и дубовый лес огромных размеров, в котором водились медведи. В статусе вольных вязовские крестьяне ходили недолго – уже через несколько лет после основания поселения оно было передано в ведение Святейшему Синоду и получило, соответственно, статус синодального. В 1725 году Синод перевёл в Вязовку 30 крестьян. На тот момент в поселении уже стояли несколько дворов первопоселенцев из Тамбовской и Орловской губерний. Согласно рассказам старожилов, роль старосты выполнял крестьянин Пузаков – человек с большим животом и суровым нравом, глава большой семьи, которая вместе с Савельевыми и Самойловыми считается родоначальницей Вязовки.
http://saratovregion.ucoz.ru/region/b-k ... azovka.htm
Отец - Иван Николаевич Савельев (8.03.1897 - 5.02.1974 г.). Его отец Николай Савельев умер до начала 1930-х годов, а мама умерла от голода в 1933 г. Имел 2-х сестер - Татьяну и Онисью.
Онисья вышла замуж за вдовца Алексея Карпова, имевшего 3-х сыновей: Василия, Николая и третьего сына, имени которого не сохранилось – он заболел и умер еще до 1940-х годов. С 1920-х годов жили в г. Вольск, имели 3-х своих детей: сын Алексей живет в Тольятти, в 2015 г. уже с плохим состоянием здоровья, Александр (жена Анфиса, сын Алексей, названный в честь деда) живет в Ростове-на-Дону, ему в 2015 г. исполняется 89 лет, Дочь Мария (муж Александр) жила в Вольске.
Татьяна жила в Москве (Химки) с 1933 г., муж Семен Чижиков, он ездил с Савельевыми в 1933 г. на работу в Москву. Перед ВОВ возвращалась в с. Вязовка, после войны вернулись в Москву. Сын Иван жил в Химках.
Одна дочь – Екатерина, жила в поселке Горный возле д. Куриловка Саратовской области, муж погиб в ВОВ, после войны переехала в Москву, Химки, имела 2-х сыновей: Анатолий (погиб на целине в конце 1950-х – начале 1960-х годов) и второй сын, имени которого не сохранилось, жил в Химках.
Вторая дочь – Клавдия, муж Федор Новосельцев, жила на Варшавском шоссе, имели детей Анатолия и Зинаиду.
Савельевы - бедная крестьянская семья из с. Вязовка Базарно-Карабулакского (ранее Вязовского) района Саратовской области (до 1930-х годов - Вольский уезд Саратовской губернии, затем Куриловский район Саратовской области). В начале 1900-х годов жили в старом доме в центре с. Вязовка по улице Советская, у площади, в доме родителей. К 1936 г. поставили новый шатровый деревянный дом на 5 окон, вынеся его фасад из глубины двора на ул. Советская. В 1960-х годах правее фасада, в глубине двора, был построен поселковый клуб и библиотека, частично на задах, на землях огорода Савельевых. Во дворе были 2 саманных постройки, которые использовались под погреб, хранение муки и других припасов. Погреб был глубиной 2 метра, в него весной насыпали и уплотняли снег так, чтобы до верха установленных на лед бочек с соленьями и другими припасами можно было добраться. Сверху все закрывалось досками и присыпалось соломой, и ледник, постепенно тая, работал до зимы. К саманным пристройкам, образующим одну линию внутреннего двора, примыкали под прямым углом построенные из веток и досок сараи для содержания скотины (коровы, овец, куриц, кроликов). Свиней в деревне во дворах в то время почему-то не держали. За сараями для скотины был огород, на котором была баня по-черному, и колодец с очень вкусной водой. Между срубом колодца и землей после 1917 г. прятали хранящиеся в доме иконы и библии (псалтыри). Позднее старый колодец осыпался, и был вырыт в 1960 –х годах новый колодец на огороде, который был перенесен ближе и левее от фасада дома, но вода в нем была намного хуже. Дом был огорожен забором из лозы, в огороженном палисаднике перед домом росли канадский клен и смородина, фруктовых деревьев на участке не было. Со двора дома были пристроены холодные сени, где летом оставляли обувь, из них был вход в дом. В доме была гостиная со столом у окна, справа при входе кровать родителей, затем за перегородкой спальня с окнами и голландской печью справа в углу. Слева от входа была каменная русская печь с небольшой кухней. Дом стоял на улице Советской у центральной площади в верхней части. От проезда на Базарный Карабулак стоял дом на углу, затем маленький домик глубине двора, потом дом Савельевых и дом на 2 окна Жирновых, далее памятник погибшим в ВОВ Вязовчанам. В конце 1970-х годов, после кончины в 1974 г. главы семьи Савельева Ивана Николаевича, дом Савельевых купил колхоз. К 2015 г. в этом районе, справа от памятника погибшим в ВОВ до проезда на Базарный Карабулак, сохранился только бывший дом Савельевых и помещения старого клуба-библиотеки.

Мать - Анастасия Васильевна Савельева (Усова в девичестве) (5.01.1899 - 22.10.1988 г. г.). Усовы жили в с. Вязовка по улице Советской, 3-й или 4-й дом слева при въезде в с. Вязовка со стороны с. Куриловка (район Чагра), дом шатровый кирпичный на 4 окна и дом мазанка из соломенных кирпичей. Относились к бедным середникам, т. к. земля у их дома на берегу маленькой речки Вязовка были довольно плодородными, в отличии от земли у дома Савельевых. Усовы, как и Савельевы, были староверами, новозыбковцы-беспоповцы, кулугуры. Отец Анастасии Васильевны Василий Усов умер до 1920-х годов, а мама в 1920-х годах. Анастасия Васильевна вышла замуж в 1915 г., в возрасте 15 лет, родила 15 детей, но только 4 выжили после родов. Последней родилась и умерла, не дожив до года, дочь Мария в 1939 г. Когда рождался мальчик, давали земельный надел, но так как земля была по большей части бедная, неурожайная, а мужчин в семье только 2-е, Савельевы жили бедно.
Имела 3-х сестер: 2-е Анны и Груша (скончалась рано до 1920-х годов). Младшая Анна (в семье звали Нюрой) жила в г. Вольск с 1920-х годов, муж Владимир Чижиков, сыновья Анатолий и Николай (жена Анфиса).
Старшая Анна в голодный 1933 г. с семьей Савельевых уехала в Москву, и там осталась. В годы войны 1941-1945 г. возвратилась в с. Вязовка, после войны вернулась в Москву. Имела 3-х или 4-х детей.
Имели детей:
• Петр Иванович Савельев (4.01.1916 - 16.03.1942 г.).
• Зинаида Ивановна Храмова (Савельева в девичестве) (4.08.1918 - 8.11.2002 г. г.).
• Анатолий Иванович Савельев (24.12.1936 - 25.02.1994 г. г.).
• Александра Ивановна Ломовцева (Савельева в девичестве) (26.08.1938 г. р.)
Иван Николаевич работал в колхозе, ездил на заработки строителем в другие города и села (в т. ч. в г. Саратов). В 1933 г. был голод, и Иван Николаевич с женой Анастасией, сыном Петром, сестрой Татьяной и ее мужем Семеном Чижиковым, сестрой Анастасии Васильевны Анной (старшей) уехали на заработки в Москву. Работали в г. Химки на стройке, мужчины на земляных работах, возили землю тачками. Иван Николаевич с женой Анастасией и сыном Петром вернулись в с. Вязовка в 1934 г., а сестры остались в Москве. Пока они были в Москве, в Вязовке для охраны дома и коровы остались мама Ивана Николаевича и Зинаида. Корову забрали в колхоз, и бабушка умерла с голоду, а Зину забрала к себе сестра Анастасии Васильевны Онисья, жившая с 1920-х годов в г. Вольск. После возвращения из Москвы в 1934 г. написали письмо в Москву председателю Центрального исполнительного комитета СССР Калинину Михаилу Ивановичу, и корову вернули, только после возвращения она давала ¼ прежних надоев. В ВОВ и в голодный 1947 г. выживали за счет молока от коровы и лепешек из желудей, которые собирали, мололи и пекли лепешки.

Петр родился и жил в с. Вязовка (85 км. севернее г. Саратов, около 5700 жителей в 1912 г. и 1400 человек в настоящее время), учился в местной школе, работал в колхозе. В голодный 1933 г. ездил с родителями в г. Москву на заработки, в 1934 г. вернулись в с. Вязовка. 11 августа 1936 г. вышло постановление ЦИК и СНК СССР СЗ 1936 г. № 46, гласившее:
«1. Во изменение ст. 10 «Закона об обязательной военной службе» от 13 августа 1930 г. (СЗ 1930 г. № 40, ст. 424) установить, что к отбыванию действительной военной службы в РККА граждане призываются по достижении 19 лет к 1 января года призыва (вместо 21 года)». (Законодательство об обороне СССР. М.: Воениздат, 1939. С. 63.)
Вероятно Петр, которому в январе 1936 г. исполнилось 20 лет, был призван в РККА осенью 1936 г., служил в пограничных войсках, срок службы в этот период составлял 2 года. До и после службы в КА работал в с. Вязовка в колхозе '' Борец за урожай '' (часть села от центра в сторону МТС, г. Вольск работала в колхозе '' Борец за урожай '', от центра в другую сторону - в колхозе '' Советская Россия '', призывался на Советско-Финскую войну (30.11.1939 - 13.03.1940 г. г.). В 1940 г. устроился на работу в милицию (в с. Вязовка было отделение милиции примерно 10 человек (начальник, заместитель по политической части, 5-6 милиционеров, конюх, техничка. Милиция располагалась в районе школы по ул. Советской в нижней части (на стороне школы), в большом деревянном доме, к которому примыкал и имел общий вход и двор дом Особого Отдела НКВД, во дворе была полуподвальная пристройка для содержания заключенных). Не женат. 21.09.1941 г. был призван в РККА, сержант, командир отделения разведывательного взвода 4 пдб – 2 отделение 1 взвода 3 роты 4 парашютно-десантного батальона 2 маневренной воздушно-десантной бригады. Погиб 16.03.1942 г. в боях за ст. Лычково Новгородской (в 1942 г. – Ленинградской) области. По информации одного из своих сослуживцев – односельчан, сильно израненного и покалеченного (умер вскоре после окончания войны,жил в районе села, прилегающему к сельскому кладбищу), приходившего к родителям Петра, он был ранен осколками снаряда или мины в ноги и не мог самостоятельно передвигаться. Вероятно это произошло при массированном минометном обстреле места расположения 4 пдб и штаба 2 мвдбр 16.03.1942 г. во второй половине дня, когда было принято решение покинуть место расположения и выйти из под обстрела. Его оставили на месте ранения в лесу под деревом, а когда, через некоторое время, сослуживцы вернулись к месту ранения, его там не оказалось.
Извещение о гибели получили в июле 1942 г., Анастасия Васильевна часто плакала по ночам после его получения.
Иван Николаевич во 2-й половине 1930-х годов работал пожарником в с. Вязовка. После призыва сына Петра, работавшего в милиции, в КА в сентябре 1941 г., устроился работать в милицию на место сына. Был одним из самых старших по возрасту милиционеров. К арестованным землякам не проявлял жестокости (в отличии от некоторых других сотрудников милиции и особенно ОО НКВД), сочувствовал многим из них. Когда шел на ночное дежурство по отделению милиции, то часто, в военные голодные годы, приносил им отварную картошку из дома. Пользовался уважением односельчан. По службе часто приходилось конвоировать арестованных из с. Вязовка до ближайшей ж. д. станции Куриловка, находившейся в 10 км. Заключенных везли на телеге, сопровождающие милиционеры шли рядом. Особенно тяжело было весной, когда приходилось долго передвигаться по глубокому мокрому снегу. К весне 1953 г. у Ивана Николаевича развился сильный артрит коленных суставов, они увеличились в объеме в 2 раза, он не мог самостоятельно передвигаться. Только с конца 1959 г., когда жена младшего сына Ивана Николаевича Анатолия, Галина Ивановна, фармацевт, стала снабжать его лекарствами от болезней суставов, он начал передвигаться на костылях, хотя ноги сильно болели.
В 1944-1945 г. в с. Вязовка работали пленные немцы в количестве около 15 человек. Они жили в землянке с перекрытием из бревен на территории двора отделения милиции. Ими была построена, в частности, баня на территории милиции для помывки содержащихся арестантов, заложен сад при отделении милиции. Пока не было этой бани, Иван Николаевич водил немцев группами по 5-6 человек мыться в свою баню по-черному. К концу 1945 г. немцев увезли из Вязовки.
Иван Николаевич и Анастасия Васильевна были староверами, новозыбковцы-беспоповцы, кулугуры.
С 1963 по 2002 годы в г. Новозыбков Брянской области недалеко от Белоруской границы находился духовно-административный центр Русской древлеправославной церкви - архиепископия древлеправославных христиан, которая в 2002 году перенесена в Москву и преобразована в патриархию. В с. Вязовка в начале прошлого века была община староверов со своим молильным домом ~ 150 чел. человек и несколько более мелких групп староверов другого толка. После войны в доме Савельевых, по большим праздникам, скрытно собирались на молитвы оставшиеся кулугуры. Иван Николаевич был до 1917 г. певчим в церкви, и мог читать сложные старообрядческие тексты.
Википедия в общих чертах дает определение: "Кулугуры - староверы, раскольники, старообрядцы-беспоповцы. Проживали на территории современных Саратовской, Самарской, Оренбургской областей в ХVIII - XX в в. Сами староверы не называли себя кулугурами. Это название носило пренебрежительно-отрицательное значение по отношению к старообрядцам еще при царе. В селе по этому поводу усмехались, мол, что с них взять, ведь они кулугуры. У беспоповцев отсутствует церковная иерархия, они считают, что человеку не нужен посредник в разговоре с Богом. Избирается только староста, который управляет всеми делами в молельном доме. Обычаи: не курить, не употреблять спиртного, не сквернословить, укреплять дух и тело молитвами и трудом в поте лица, не пользоваться в быту посудой, предназначенной для "немолящихся". Браки строятся по канонам Домостроя. Развиты коллективизм и взаимовыручка."
Что самое интересное из особенностей староверов - это отсутствие некой фанатичности в своей религии. Они просто верят и все. И придерживаются старинных своих принципов - только тяжкий труд избавляет от грехов, а не церковный представитель. Только самозабвенная помощь ближнему может откликнуться тебе тем же. И не нужна этим людям никакая церковь с ее бесконечными чинами и неизбежной политикой.
http://www.novozybkov.ru/news/staroobr/
http://arina-ross.livejournal.com/1225.html

Кулугуры считали, что любая власть от бога, поэтому мирно сосуществовали с меняющимися часто в начале прошлого века формами правления в России. Савельевы не относились к той части староверов, которые очень строго соблюдали обычаи староверов.
Иван Николаевич и Анастасия Васильевна имели очень красивые голоса, любили петь песни.
После кончины мужа в 1974 г. Анастасия Васильевна до 1976 г. жила в с. Вязовка, затем в 1977 г. - 1978 г стала на зиму уезжать к дочери в с. Воскресенское, с 1979 г. жила постоянно с дочерью Александрой до 1984 г. в г. Балаково, затем в г. Вольск, куда переехали в 1984 г. Ломовцевы. При переезде весной 1978 г. из с. Воскресенское в с. Вязовка шофер грузовой тентованной машины, оборудованной для перевозки людей, решил самостоятельно, не дожидаясь работавшего на переправе трактора с санями, переехать разлившуюся реку Терешка между с. Медяниково и с. Синодское (30 км. от с. Воскресенское). Машина попала в яму и погрузилась по крышу кузова в воду. Пассажиры из кузова, кроме Анастасии Васильевны, выбрались из кузова, а она не смогла. Шоферу пришлось прыгать в воду и доставать пассажирку, которая уже наглоталась воды и была без сознания, ей делали искусственное дыхание. Анастасия Васильевна пришла в себя, и тещу директора совхоза Воскресенский подъехавший трактор с санями отвез в с. Воскресенское, она получила воспаление легких и долго болела.
Иван Николаевич Савельев похоронен в с. Вязовка на старообрядческом кладбище, Анастасия Васильевна Савельева и Зинаида Ивановна Храмова (Савельева в девичестве)- в г. Вольск, Анатолий Иванович Савельев - в г. Первоуральск Свердловской области.
Александра Ивановна Ломовцева (Савельева в девичестве), живет в г. Вольск Саратовской области, в 2018 г. ей исполняется 80 лет. 

 

 Снимок датирован 4.12.1941 г., г. Ступино. По моему мнению, дата снимка - 23.02.1942 г. Савельев Петр Иванович 3-й справа в 3-м ряду снизу.

История 1 взвода 3 роты 4 пдб 2 мвдбр:

http://mvdb2.mvdb1.ru/index.php/dalnejshij-boevoj-put-i-sudba-vojnov-2-mvdbr/280-1-vzvod-3-roty-4-pdb-2-mvdbr

 1 взвод 3 рота 4 пдб 2 мвдбр

На фото ~ 1935 г. Петр с родителями Савельевым Иваном Николаевичем, 1897 г. р., Савельевой Анастасией Васильевной, 1899 г. р., и сестрой Зинаидой 1918 г. р. 

 слева направо:

Савельевы Александра (1938 г. р.), Анатолий (1936 г. р.) и Зинаида (Храмова в замужестве, 1918 г. р.) со своими детьми Вячеславом (1942 г. р.) и Эллой (1940 г. р.).   с. Вязовка, 1946 г.

 Савельевы Иван Николаевич и Анастасия Васильевна во дворе дома. ~ 1951 г.

 с. Вязовка, 1953 г.  Александра Ивановна Савельева (Ломовцева в замужестве) у дома по ул. Советской.

 с. Вязовка. 1953 г. Дом Савельевых на ул. Советской (центр села, возле площади и памятника погибшим односельчанам).

 с. Вязовка. 1953 г. Александра Ивановна Савельева у дома.

 Савельева Анастасия Васильевна с дочерями Зинаидой Ивановной и Александрой Ивановной. 1953 г.

 Савельевы Александра Ивановна и Анатолий Иванович - брат и сестра  Петра Савельева. с. Вязовка. 28.02.1953 г.

 

Документы по 2 мвдбр в ЦАМО имеют гриф секретно, в том числе донесение о безвозвратных потерях в марте-апреле 1942 г. Гриф секретно с большей части документов по 2 мвдбр был снят 8.05.2007 г., до этой даты в ответах ЦАМО по розыску погибших и пропавших воинов 2 мвдбр обычно указывалось: сведений не имеется, несмотря на наличие этих сведений в ЦАМО. Кроме того, документы по 2 мвдбр храняться в ЦАМО в описи дел 6 гв. сбр, что также могло сказаться на результатах розыска.

 Упоминаемые 3 свидетельских показаний сослуживцев, к сожалению, не сохранились. По информации сотрудников ЦАМО, при наличии в запросе о розыске справки о призыве, свидетельские показания им не нужны и они отравлялись в военному комиссариату, делавшему запрос, а РВК, чаще всего, их уничтожал по истечению некоторого времени (в РВК Базарно-Карабулакского района Саратовской области они отсутствуют).

 

 

 

 

 

123