Поцелуев Александр Тимофеевич, 1923 г. р., красноармеец 1 рота 1 пдб 2 мвдбр, воевал на СЗФ в марте 1942 г. за станцию Лычково, был ранен, затем с августа 1942 г в составе 2 мвдбр на Северном Кавказе, где был гв. красноармеец, связной от командира роты к командиру батальона, потом был направлен в разведку. Делал картинки местности, это было для командиров нагляднее. Писал стихи, которые печатали в газете *Сталинский гвардеец* 10 гв. ск. Однажды бригада была на отдыхе, был концерт художественной самодеятельности, на котором Александр Тимофеевич читал свои стихи, его слушал и командир бригады Василенко Г. Т. После концерта был направлен на курсы младших сержантов, по окончании которых командовал пулеметным взводом. В марте 1944 г. был гв. лейтенант, командир пулеметного взвода 1-й пулеметной роты 152 гв. сп 50 гв. сд.3 гв. ск 28 Армии 3 Белорусского Фронта. Призван Ново-Покровским РВК Саратовской области, родился в д. Устиновка Ново-Покровского района Саратовской области. Демобилизовался в 1966 г. в звании гв. капитан, работал художником в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта в г. Гомель. Награжден Орденом Отечественной войны I степени 06.04.1985 г.

Из воспоминаний Поцелуева А. Т. :

*На одном из аэродромов Новгородской (в 1942 г. – Ленинградской) области занимались упаковкой грузов и на самолете сбрасывали его только ночью. Чтобы не мешали выброске боеприпасов с парашютами, двери с самолетов снимали на аэродроме.

В один из вылетов наш *Дуглас* обстреляли из пулемета, но, к счастью, попали мне в левое плечо и левый бок, а не в мотор и летчиков. Из госпиталя в Крестцах сбежал снова на фронт.*

 

Газета *Знамя победы* Ровенского района Саратовской области. № 45 от 25.04.1978 г. 

 

 

 

123