История семьи политрука, инструктора по пропаганде 4 пдб 2 мвдбр Рогозина Никанора Игнатьевича, 1915 г.р., погиб 16.03.1942 г. в районе с. Лычково Новгородской ( в марте 1942 г. - Ленинградской) области.
В 1941 г. получил диплом преподавателя истории в Витебском государственном педагогическом институте (Белоруссия), и спустя несколько дней после выпускного был призван в КА.



Летопись семьи Рогозиных.

Не так давно (2012 г.) в музее истории университета (Витебский государственный университет)
 появились уникальные экспонаты – диплом образца 1941 года и фотографии студентов предвоенных лет. Эти документы в дар музею передала выпускница нашего вуза Валентина Игнатьевна Моисейченко (девичья фамилия Рогозина). Таким образом она хотела сохранить память о брате Никаноре Игнатьевиче, который в 1941 году, спустя несколько дней после выпускного вечера ушел на фронт и вскоре погиб.
Валентина Игнатьевна радушно встретила нас на пороге маленькой, но уютной квартиры. Уже 17 лет после смерти мужа она живет одна. Сын и невестка часто навещают ее, помогают. Несмотря на проблемы со здоровьем, Валентина Игнатьевна старается со всеми домашними делами справляться сама. Как биолог она знает: движение – это жизнь. Последнее время пожилая женщина плохо видит, зато памяти ее можно позавидовать. Фамилии и имена друзей, номера телефонов – все помнит! Но самые дорогие воспоминания сохранились о семье.
Родители Валентины Игнатьевны жили в деревне Старинки (Россия). Отец служил в артиллерии, участвовал в сражении под Цусимой во время Русско-японской войны. В семье было девять детей: пятеро братьев и четыре сестры. Все получили образование, хотя время было не простое. Так, старший брат окончил военно-морскую академию, в годы войны возглавлял авиационный завод в Саратове. Второй брат учился на строительном факультете в Минске, а в 1940-м году его направили на сооружение приграничных укреплений. После того, как началась война, вестей от него семья больше не получала.
Без вести пропал в годы войны и еще один брат – Владимир. Известно лишь, что он был командиром стрелковой дивизии, служил в Грузии. Валентина Игнатьевна вспоминает, как посылала запросы в военкомат, в местную школу, но найти точных сведений не удалось.
Судьбы Григория и Никанора Рогозиных связаны уже с нашим вузом. Григорий в 1936 году окончил физико-математический факультет, работал учителем, а Никанор получил диплом историка как раз накануне войны в 1941 году. На фотографиях, которые сохранились со времен его студенчества, – счастливые лица юношей, молодость которых еще не опалила война. «Вот здесь, – рассказывает Валентина Игнатьевна, перебирая старые снимки, – Никанор с однокурсниками на занятиях по стрельбе. Видимо, в институте ребят готовили к возможной войне. А на этой фотографии – студенты в колхозе им. Молотова. Это был подшефный колхоз института. Никанор возглавлял там комсомольскую организацию. Студенты и деревенская молодежь часто встречались, праздники вместе организовывали».
Жизнь распорядилась так, что Никанор Игнатьевич не успел провести свой первый урок. В 1941 году ушел служить в парашютно-десантный батальон, а в марте 42-го пришла похоронка, где сообщалось, что погиб возле села Лычково. Валентина Игнатьевна много сел отыскала с таким названием, но, где именно захоронен брат, так и не узнала.
Когда началась война, Валентине Рогозиной исполнилось 17 лет. В детстве она перенесла тяжелую болезнь, была парализована. Благодаря упорным тренировкам научилась ходить, правда, заметно хромала. Поэтому речи о том, чтобы уйти на фронт, не было. С сестрой и одним из братьев решили из Витебска вернуться к родителям в деревню. «Уезжали поспешно, – вспоминает Валентина Игнатьевна, – возле Рудни попали под бомбежку. Самолеты летели прямо над головой. Меня ранило – два осколка попало в здоровую ногу. Так что идти не могла совсем. Сестра дотянула меня до леса. Потом еще месяц мы добирались к родителям. Хорошо, что люди добрые встречались, кормили нас». Оправившись от ранения, девушка влилась в подпольную организацию, распространяла нужные сведения по окрестным деревням.
В 1944 году Валентина Рогозина поступила в Витебский педагогический институт на естественный факультет. Младшая сестра училась на историка. Жили студенты в общежитии на улице Фрунзе. «Очень было там холодно, – рассказывает Валентина Игнатьевна, – чтобы хоть как-то натопить «бурак», искали дрова среди городских развалин. Сидели во время занятий на кирпичах, писали на жести углем. Потом сами стали потихоньку все обустраивать. А еще в городе надо было отработать часы. К своему выпускному полностью отстроили здание института на улице Замковой».
В сложные послевоенные годы Валентина Рогозина встретила свою судьбу. Будущий муж Дмитрий Иванович Моисейченко работал в паспортном столе и, когда девушка пришла менять паспорт, сразу решил, что именно она станет его женой. Так и случилось. «Тогда мы о любви большой и не думали. Я замуж не собиралась. Но мой отец сразу увидел, что Дмитрий человек хороший, заботливый, добрый. Вот и прожили мы с мужем вместе 50 лет, сына вырастили».
После окончания института Валентина Игнатьевна работала учительницей биологии и химии в СШ № 11 г. Витебска. Ученики ее очень любили и любят, до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, навещают. «Я никогда на учеников не кричала, свою работу очень любила, – рассказывает Валентина Игнатьевна. – Ездили с ребятами на экскурсии постоянно. Хотя врачи мне запрещали работать. И в обмороки я падала, но на работу все равно шла. Приятно, что ученики меня не забывают». Среди бывших воспитанников В. И. Моисейченко много талантливых врачей, ученых. Например, преподаватель нашего вуза доцент кафедры ботаники Л. Н. Шандрикова тоже когда-то была ее ученицей.
Много еще интересных эпизодов из жизни сохранилось в памяти Валентины Игнатьевны. Ее воспоминания – это летопись одной семьи, одной судьбы. И очень важно сохранить эту летопись для детей и внуков. Теперь частичка истории семьи Рогозиных будет храниться и в музее нашего университета.

Елизавета ТРУЩЕНКО. Фото автора.

 Рогозин Никанор Игнатьевич - 2-й слева в 1-м ряду

 

 Рогозин Никанор Игнатьевич

 

 Рогозин Никанор Игнатьевич - справа

 

 Рогозин Никанор Игнатьевич

 

 Рогозин Никанор Игнатьевич

 

Валентина Игнатьевна Моисейченко (девичья фамилия Рогозина), сестра Рогозина Никанора Игнатьевича 

 

 

123