Василенко Г. Т. - командир 2 мвдбр/6 гв. сбр.

Гавриил Тарасович Василенко.

Дата рождения: 23 октября 1910 г.

Место рождения: село Аулы, Криничанский район, Днепропетровская область, УССР.

Дата смерти: 3 июня 2004 г.(93 года).

Место смерти: г. Москва.

Принадлежность: СССР. Род войск: Пехота.

Годы службы: 1932 — 1967 годы.

Командовал:                                                                                                                                                                

взвод, рота, стрелковый батальон 11 сп 4 сд                                                                                                                                            

3 стрелковый батальон 101 сп 4 сд

2-я маневренная воздушно-десантная бригада

6-я гвардейская стрелковая бригада

32-я гвардейская стрелковая дивизия

339-я стрелковая дивизия                                                                                                                                                      

47 гв. стрелковая дивизия

19-я механизированная дивизия                                                                                                                                        

13 гв. вдд

Помощник командующего, начальник отдела боевой подготовки 4-й общевойсковой армии Закавказского ВО                                                                                                                                                        

Заместитель командующего Северной группой войск по тылу, Польша.

Сражения/войны: Польский поход РККА 

Советско-финская война

Великая Отечественная война

Гавриил Тарасович Василенко родился 23 октября 1910 года в селе Аулы Криничанского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Закончил семь классов. В 1924 году Василенко вступил в семью-коммуну имени Ильича Верхнеднепровского района Днепропетровской области. С 1926 по 1929 годы работал трактористом, механиком МТС, а с 1930 по 1932 год — слесарем на Днепродзержинском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского, инструктором по военной работе в горкоме комсомола. В июле 1932 году был призван в ряды РККА. Сначала учился в Киевской военной школе, а в декабре 1933 г. переведен в Объединенную Белорусскую военную школу им. М. И. Калинина (г. Минск), закончив которую в 1935 году, первым в стране получил звание «лейтенант», которое только что было введено в армии. С сентябре 1935 г. – командир взвода, начальник полковой школы, командир роты, помощник начальника штаба полка, командир стрелкового батальона 11 сп 4 сд им. Германского пролетариата Белорусского Военного Округа (г. Слуцк). Принимал участие в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 г. 

В январе 1940 г. прибыл на советско-финскую границу, где был назначен на должность командира 3 стрелкового батальона 101 сп 4 сд. Советские войска, в основном, действовали пешком, были хуже экипированы и вооружены. Батальон под командованием старшего лейтенанта Василенко Г. Т. встал на лыжи и действовал более решительно и успешно, чем другие части КА. В феврале 1940 года в ходе атаки высоты с финскими Дотами батальон овладел ими в рукопашной схватке, прорвал оборону противника, захватил несколько населённых пунктов. 10 марта 1940 года батальон под командованием Василенко отличился в бою на реке Вуокса. Был осуществлен прорыв сильно укрепленной Вуосинской оборонительной сиситемы белофинов и заняты 4 деревни. 11.03.1940 г. Василенко был ранен пулей в грудь, рана быстро затянулась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Гавриилу Тарасовичу Василенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 348).

В мае 1940 г. направлен на учебу, в сентябре 1941 г. закончил 1-й курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В Главном управлении кадров (тогда оно называлось Управлением по командному и начальствующему составу РККА) капитану Василенко, как Герою и отличнику, предложили должность командира стрелковой дивизии. *Тут Герой дрогнул. Не от малодушия, а от высокоразвитого чувства ответственности, от реального, трезвого понимания масштабов своего командирского опыта. Три месяца командовал батальоном и три дня исполнял обязанности командира полка... Мало, весьма немного для того, чтобы схватить на себя ответственность за такую махину, как стрелковая дивизия военного времени. Так и объяснил главному армейскому кадровику армейскому комиссару 1-го ранга Е. А. Щаденко свой отказ. Тому это не понравилось, не показалось убедительным. Он рассердился, но уступил - назначил командиром 2-й маневренной воздушно-десантной бригады Западного фронта. У Василенко в личном деле значились три давних прыжка с парашютом, это и определило его судьбу. В дальнейшем он довел счет прыжков до 70.* 

В декабре 1941 года на левом крыле Центрального фронта с 1-м гв. кавалерийским корпусом генерал-майора Белова П. А. принимал участие в боях за Москву (возможно отдельные подразделения 2 мвдбр принимали эпизодическое участие в боях за Москву, но документальных подтверждений этого нет). Василенко воевал со 2 мвдбр в тылу врага на Северо-Западном фронте и вел боевые действия с окружённой *Демянской*группировкой противника в марте-апреле 1942 г., 20.03.1942 г. был ранен в голову и госпитализирован. В августе 1942 г. с бригадой, преобразованной в 6-ю гвардейскую стрелковую, Василенко из-под Москвы был передислоцирован и включен в состав 10-го гвардейского стрелкового корпуса (Закавказский фронт), где участвовал в боях на Северном Кавказе. С сентября 1942 года бригада перешла в наступление в районе станицы Червлёной. В результате боёв бригада захватила станцию Терек, были освобождены станица Алпатово и весь Наурский район Чечено-ингушской АССР. В ноябре 1942 г. бригада была переброшена под г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), затем направлена под Краснодар, Туапсе, Новороссийск, Краснодарский Край. В ноябре 1942 г. под селением Гизель в районе г. Орджоникидзе подполковник Василенко Г. Т. был ранен и вернулся в строй в январе 1943 г. 7 мая 1943 года полковник Василенко был назначен на должность командира 32-й гвардейской стрелковой дивизии, отличившейся в ходе прорыва «Голубой линии» на реке Кубань в Краснодарском Крае в 1943 году. После этого дивизия принимала участие в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигейской операции десантных операциях. После одной из неудачных операций под Керчью в январе 1944 г. Василенко был снят с должности. 2 марта 1944 года полковник Василенко был назначен на должность командира 339-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Керчи, Феодосии, Судака, Алушты, Ялты и Севастополя. За отличие в боях при освобождении Кубани и Таманского полуострова дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование «Таманская». После освобождения Крыма в сентябре 1944 г. дивизия была переброшена в 33 Армию 1 Белорусского Фронта, принимала участие в форсировании Вислы и освобождении Польши, а также в боях на реках Варта и Одер. Дивизия Василенко первой форсировала реку Одер, а также захватила железнодорожный мост и плацдарм на левом берегу. 20 апреля 1945 года Гавриилу Тарасовичу Василенко было присвоено звание «генерал-майор». С апреля по май 1945 года дивизия, в составе 33-й армии, наряду с другими армиями, наступала на южную окраину Берлина. Дивизия была награждена ордена Суворова 2 степени и удостоена почётного наименования Брандербургской. Победу генерал майор Василенко встретил на р. Эльба 8.05.1945 г.                                                                                                                                                       

 С июля 1945 г. Василенко – заместитель командира 4-го гв. стрелкового корпуса в Группе советских войск в Германии. С октября 1945 г. – командир 47 гв. стрелковой и 19 механизированной дивизий. С мая 1946 г. – старший преподаватель тактики на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты *Выстрел*. С ноября 1948 г. по октябрь 1951 г. – командир 13 гв. вдд (г. Свободный Амурской области). В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. С ноября 1952 г. служил заместителем командира 28 гв. стрелкового корпуса 8 гв. армии Группы советских войск в Германии. С мая 1956 г. – помощник командующего, начальник отдела боевой подготовки 4 общевойсковой армии Закавказского Военного Округа. С января 1959 г. – заместитель командующего Северной группой войск по тылу – начальник тыла Северной группы войск, Польша. 22 февраля 1963 года Г.Т. Василенко присвоено звание генерал-лейтенант. 

В октябре 1967 г. генерал-лейтенант Гавриил Тарасович Василенко вышел в отставку, после чего жил в Москве. 25 апреля 1995 года генерал-лейтенант в отставке Гавриил Тарасович Василенко был награждён орденом Жукова.

Гавриил Тарасович Василенко умер 3 июня 2004 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище (участок 52). Награды: •Медаль «Золотая Звезда»; •Орден Жукова; •Орден Ленина; •Четыре ордена Красного Знамени; •Орден Суворова 2-й степени; •Орден Кутузова 2-й степени; •Два ордена Отечественной войны 1-й степени; •Орден Красной Звезды; •Медали; •Высший орден Северной Осетии.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2824

 

Газета *Красная Звезда* от 15.12.1942 г. с Указом Президиума ВС СССР о награждении Орденом Красного Знамени 6 гв. сбр и ее командира полковника Василенко Г.Т.: http://www.dshinin.ru/Upload_Books3/Boo ... 103421.pdf

 

фотография группы командиров-героев Советского Союза после награждения в апреле 1940 г. Вверху в центре Василенко Г. Т.- в сентябре 1941 г. ставший командиром 2 мвдбр.
справа-налево, сверху-вниз.
1 - (Назаренко В. А., Егоров С. М., Комаров Н. Н., Кива А. М.)
2 - Василенко Г. Т.
3 - Никитенко Г. Е.
4 - Сироткин А. П.
5 - Бубер Л. И.

 

Василенко Гавриил Тарасович, подполковник, командир 2 мвдбр/6 гв. сбр. Снимок сделан в период февраль 1942-февраль 1943 г.

 

 Василенко Гавриил Тарасович. Малая Земля, г. Новороссийск, март 1943 г.

 

 

 

 

 1950 г., Германия. Генерал-лейтенант Василенко Г. Т.

 

 1975 г.

 

 Василенко Гавриил Тарасович в музее боевой славы школы № 1 города Горячий Ключ Краснодарского Края, который в январе 1943 г. освобождал, командуя 6 гв. сбр.

 

 

123